Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение


КРАЕВОЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ
342221-70-50 E-mail: info@kitspo.ru

Новости


19-11-2018 Уроки химии: новая жизнь

 

    С 17 ноября 2018 года в химических лабораториях Краевого индустриального техникума было особенно людно. Дело в том, что здесь проходил Отборочный этап III Открытого Регионального чемпионата ЮНИОР ПРОФИ (JuniorSkills) Пермского края по компетенции «Лабораторный химический анализ» среди школьных команд, в возрастной категории 14+. В соревнованиях приняли участие 35 команд из 22 школ города Перми, Чернушки и Березников. Задание у школьников было сложное, необходимо было определить кислотность в образцах соковой продукции методом титрования, используя нормативный документ ГОСТ 51434 – 99 «Соки фруктовые и овощные. Методы определения титруемой продукции». Особое внимание уделялось соблюдению техники безопасности. Еще одним важным критерием являлась техника лабораторных работ, конечно, большое значение имели расчеты, которые юниоры заносили в протокол. В финал, который состоится в январе 2018 года вышли 5 школьных команд, по 2 человека в каждой. 
 
    На данный момент это самые масштабные в Российской Федерации отборочные соревнования по данной компетенции. Ежегодно количество участников отборочных соревнований в Пермском крае по компетенции увеличивается. Если в 2017 году это было 5 команд, причем две из них были из одной школы, в 2018 году 27 команд, из 16 школ, в этом году количество команд возросло до 35, так же увеличилось количество общеобразовательных организаций.
 
    Все команды справились с заданием, в том числе, благодаря профессиональным пробам (тренингам), которые провели преподаватели техникума Уланова Д.С., Кудреватых Л.И. (фото с занятий можно посмотреть, перейдя по ссылке https://vk.com/album-87329263_259678764). Так, за месяц подготовки конкурсанты успели просто влюбиться в химию!  Но тренировать их было непросто. Благодаря помощи АО «Сибур Химпром», смогли качественно оборудовать площадку, привлечь максимальное количество школ к мероприятию. 
 
    Вот как отзывается об участии в мероприятиях Андрей Вшивков, педагог школы № 61: 
 
    Позади более четверти века преподавания химии в школе. Для человеческой жизни это большой период, для общества – миг. Сегодня, приходя на очередной урок, я вижу полное отсутствие внимания к предмету. Куда же делись эти ребячьи взгляды, переполненные вопросами и радостью от встречи ещё десяток лет назад? 
 
    У каждого предмета есть своя «изюминка». Любая дисциплина имеет своё предназначение. Химия же потеряла своё лицо. Наука о превращениях в школьном образовании не имеет прикладной направленности. Мы приводим школьникам примеры о роли химии в жизни общества, но вместо практических опытов демонстрируем лишь превращение куска мела в порошок. В отсутствие реактивов и оборудования показываем виртуальные никчёмности. Что делать?
 
    В настоящий момент развивается некогда забытая система профпроб. Дело в том, что в октябре и ноябре около 80-ти школьников вовсю готовились к предстоящему чемпионату рабочих профессий JuniorSkills. На базе Краевого индустриального техникума ученики проходили профпробы, постигая азы работы с реактивами и химическим оборудованием. 
 
    Так, второго октября всех желающих, принять участие в отборочных соревнованиях пригласили на День открытых дверей в Краевой индустриальный техникум. На мероприятии школьникам и преподавателям рассказали о движении JuniorSkills, компетенции «Лабораторный химический анализ» и о техникуме. Затем прошло собрание для преподавателей, на котором главный эксперт компетенции Ложкина Светлана Сергеевна, начальник лаборатории ПАО «ПРОТОН ПМ», подробнее рассказала о конкурсном задании отборочного этапа. Для детей в это время проходил мастер-класс по титриметрическому анализу, который провел преподаватель техникума Лапицкий А.В. 
 
    В октябре в рамках подготовки к чемпионату на базе Краевого индустриального техникума было организовано занятие для учителей химии. Вот как отозвалась о мероприятии Наталья Минеева, педагог школы №3: «Мы вспомнили, чему нас когда-то учили в вузе. Реальные приборы, реактивы… Наглядно, доступно, актуально. Мы сами титровали и рассчитывали содержание компонентов в соке. Теперь можем продемонстрировать это и нашим ученикам на уроках химии». 
 
    Нужно отметить, что в этом году 8 декабря впервые состоятся отборочные соревнования по компетенции «Лабораторный химический анализ» и для совсем юных химиков, возраст которых от 10 до 14 лет. Подано двенадцать заявок, а отобрать нужно всего пять. Будем готовиться, проводить профессиональные пробы для юниоров, а самое главное возрождать любовь к химии!!!
 

 

______________________________________________________________________________________________